Avaliação de alimentos para animais
Publicado: 11/01/2019 - 22:46
Última modificação: 08/04/2019 - 21:18
A produção de alimentos é uma atividade econômica indispensável ao mundo, principalmente de proteína de origem animal. A carne bovina encontra-se neste cenário amplo espaço de crescimento no Brasil. Entretanto, alguns aspectos devem ser melhorados para tornar a atividade mais sustentável. O estudo de alimentos nas dietas de ruminantes que possibilitam a redução de custos com a nutrição, por meio de formulações mais precisas, sem alterar a eficiência produtiva é importante para os sistemas de produção. Principalmente quando se considera o cerrado brasileiro com estacionalidade de produção de forrageiras, que é o alimento com maior custo benefício de utilização. Objetiva-se estudar diferentes alimentos, principalmente coprodutos industriais, que podem ser utilizados quando houver baixa qualidade nutricional e menor quantidade de pastagem disponível. Serão planejados ensaios para mensurar parâmetros de qualidade como físico-químicos e microbiológicos. Além de formas de armazenagem e processamento. E por fim testar os alimentos estudados quanto aos desempenhos ponderal e reprodutivo além de comportamento animal, consumo e custos de produção. Poderão ser estudados outros fatores que interferem nas respostas medidas. Serão realizados distintos ensaios sobre formas de armazenagem, conservação e desempenho utilizando modelos animais como ovinos e bovinos de corte e leite, além de análises laboratoriais. Quando pertinente, poderá ser utilizada coleta de dados em propriedades rurais com posterior análise e modelagem dos mesmos. Análises e testes estatísticos apropriados para cada ensaio serão aplicados a 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos espera-se contribuir com tecnologias acessíveis aos produtores rurais para minimizar ou eliminar parte dos gargalos da produção animal, bem como proporcionar formação de recursos humanos na área acadêmica e técnica.