Áreas e Linhas de Pesquisa

Áreas de Concentração / Linhas de Pesquisa

Área de Concentração

Produção Animal

A produção animal é uma área da medicina veterinária que estuda os animais criados para a produção de carne, couro, fibra, ovos, leite, entre outros produtos de origem animal. Um grande número de animais estão incluídos dentre os animais de produção, entre eles o cavalo, o búfalo, a lhama, o coelho, o frango, peixes, molucos e crustáceos.

 

A produção animal inclui os estudos para a melhoria:

  • Da nutrição animal (estudo de forragens e valor nutricional, por exemplo);
  • Do melhoramento genético, seleção e cruzamentos;
  • Dos sistemas de produção (intensivo, semi-intensivo, extensivo);
  • Dos produtos de origem animal.
Área de Concentração

Saúde Animal

A grande proximidade entre os animais e os seres humanos, seja por contato com animais de compania dentro dos domícilios ou seja pelo contato com a produção de ovos, leite e carne, coloca em questão a veiculação e transmissão de doenças entre espécies via contato direto ou indireto por alimentos. Por esses motivos, o cuidado e o entendimento da saúde dos animais é de importância e alvo de atenção das universidades, do governo e do comércio internacional.

 

Algumas questões relacionadas à saúde animal são:

  • Doenças zoonóticas;
  • Doenças transmitidas por insetos;
  • Doenças de origem alimentar e segurança alimentar;
  • A veterinária na Saúde Pública;
  • Saúde Única;
  • Resistência antimicrobiana;
  • Doenças clínicas nos animais de compania e de produção (oncológicas, hematólogicas, cardíacas, teratogênicas, entre outras);
  • Cirúrgia veterinária.