Aplicações de diferentes fontes nitrogenadas e energéticas para ovinos em diferentes categorias
Publicado: 11/01/2019 - 22:45
Última modificação: 08/04/2019 - 21:16
A alimentação é um dos fatores mais importantes em um sistema de produção, pois é através dela que os animais ingerem os nutrientes necessários para expressarem seus potenciais produtivos. Os ovinos são classificados como animais ruminantes, e tem como característica alimentar principal o consumo de fibras obtidas de gramíneas e leguminosas, que são fermentadas no rúmen pelos micro-organismos e transformadas em fontes úteis de energia. No Brasil o sistema de produção predominante é a criação em pasto. Ao longo do ano esse pasto sofre modificações, o que interfere em seu valor nutritivo. Uma das estratégias de manejo para amenizar essas modificações e aumentar a produção à pasto é a utilização de proteinado. As fontes de energia e proteína que constituem este proteinado é de suma importância, visto que altera a fermentação e a interação com os outros ingredientes da dieta, podendo maximizar ou não a sua utilização.A proteína vem sendo um dos nutrientes mais pesquisados na nutrição de ruminantes em razão do elevado impacto no sistema produtivo, ocasionando ganhos diferenciados no desempenho animal Ponto essencial dentro da formulação do proteinado é a fonte de proteína e energia utilizada. Essas fontes e sua interação com o volumoso da dieta, devem possuir sinergismo de degradação no rúmen, para maximizar a utilização pelos micro-organismos.A otimização de criação de matrizes a pasto e suas crias terminadas no confinamento visam aumentar a eficiência produtiva, reprodutiva e consequentemente lucrativa do sistema de produção. Assim, o presente projeto apóia sua justificativa na elaboração de novas metodologias de uso de diferentes fontes de energia e proteína, para maximização do sistema de produção ao longo de todo ano.